Kochen

Sheperd's-Pie by Eat this!

ca. 55. Min
4 Portionen

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Zutaten

200 g Sojagranulat - grob
2 EL vegane Worcestershiresauce
2 EL Sojasauce
1 ½ EL Grafschafter Goldsaft
700 g mehligkochende Kartoffeln
1 rote Zwiebel
100 g Karotten
100 g Knollensellerie
2 Zehen Knoblauch
3 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
1 ½ TL Thymian - Blätter gezupft
1 ½ TL Rosmarin - gehackt
400 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 ½ TL Speisestärke
125 g TK-Erbsen
60 g vegane Butter
100 ml Hafersahne

Zubereitung

Sojagranulat zusammen mit Sojasauce, Worcestershiresauce, Goldsaft und 225 ml heißem Wasser 15 Minuten einweichen.

Kartoffeln in einen Topf geben, knapp mit kochendem Wasser bedecken und bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 20 Minuten garen.

Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebel, Karotten und Sellerie in etwa 1 cm große Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.

Öl in eine heiße ofenfeste Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 24 cm geben und das eingeweichte Sojagranulat 1–2 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten. Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und weitere 3 Minuten braten.

Tomatenmark hinzufügen, unter Rühren kurz anrösten und gehackten Knoblauch, Rosmarin und gezupften Thymian unterrühren. Mit Brühe ablöschen, 5 Minuten schmoren lassen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit 1 EL kaltem Wasser angerührte Speisestärke unterrühren und kurz andicken lassen. Erbsen dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.

Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln abgießen und schälen. Noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit veganer Butter und Hafersahne cremig rühren und ebenfalls kräftig mit Salz abschmecken.

Vegane Hackfüllung in der Pfanne glatt streichen und mit dem Kartoffelbrei toppen. Dabei unregelmäßige Linien mit leichten Mulden formen, die „Wellen“ ergeben leckere, knusprige Stellen.

20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Oberfläche der Kartoffelschicht goldbraun ist. Vor dem Anschneiden 5 Minuten setzen lassen.

Tipp: Wer keine feuerfeste Pfanne habt, kann den Shepherd’s Pie auch in eine Auflaufform umfüllen.

Dieses Rezept entstand in Kooperation mit Eat this!